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Rezept für milchsaures Bienenfutter

Servings 115 Liter Futter

UTENSILIEN

  • 1 Topf
  • 1 Passiertuch

ZUTATEN
  

  • 90 gr getrocknete Lavendel-, Rosmarin-, Löwenzahn- und Kamillenblüten
  • 90 gr Ackerschachtelhalm
  • 45 L Wasser
  • 60 kg Biozucker
  • 12 kg eigenen Blütenhonig
  • 500 ml Brottrunk
  • 50 ml Thymian-, Lavendel- und Rosmarinöl
  • 1 Prise Salz

ZUBEREITUNG
 

  • Den Kräutertee und den Sud aus Ackerschachtelhalm bereitet man am besten schon am Vortag zu. Dazu die getrockneten Lavendel-, Rosmarin-, Löwenzahn- und Kamillenblüten mit vier Litern kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen.
  • Den Ackerschachtelhalm in einem Topf mit einem Liter kaltem Wasser ansetzen, erhitzen und 30 Minuten kochen lassen, dann abseihen und abkühlen lassen.
  • Am nächsten Tag den kalten Kräutertee durch ein Passiertuch abseihen und gut ausdrücken. Für die Futterlösung den Zucker in 40 Liter lauwarmes Wasser einrühren, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Den Blütenhonig und den Brottrunk zusammen mit dem Kräutertee und dem Sud aus Ackerschachtelhalm zur Futterlösung geben und gut durchmischen, sodass Luft eingearbeitet wird. Das Untermischen von Luft ist wichtig, damit die Gärung in Gang kommt, dies macht die Futterlösung haltbar.
  • Sobald die Gärung einsetzt, bildet sich auf der Oberfläche weißer Schaum. Dazu – je nach Raumtemperatur – etwa vier Wochen lang die Mischung einmal täglich durchrühren. Sobald sich kein Schaum mehr bildet, ist die Gärung abgeschlossen. Dann die ätherischen Öle und das Salz zugeben – fertig! Die Lösung ist mindestens ein Jahr haltbar.