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Brutraum

Der Brutraum ist eines von mehreren Teilen einer Beute (Bienenstock), also der Behausung der Honigbienen. In ihm wird die Brut aufgezogen. Das Brutnest ist kugelförmig angelegt. Daran anschließend kommt das Bienenbrot aus Pollen und dann etwas Honig. Der Blütenpollen liefert den Bienen Eiweiß zum Aufbau ihres Körpers. Der Honig ist der Energielieferant. Er besteht aus Zucker. Dabei handelt es sich um Kohlenhydrate. Im Brutraum hält sich der Großteil des Bienenvolkes auf.

In der Regel befindet sich der Brutraum unter dem Honigraum (Magazinbeute, Hinterbehandlungsbeute und Klotzbeute). Bei anderen Beutenarten (Einraumbeuten, Lagerbeuten, Trogbeuten) ist er hinter bzw. neben dem Honigraum zu finden (z. B. Top-Bar Hive, Golzbeute und die Bienenkiste).

Im weiteren geht es überwiegend um die Magazinbeute, da diese in Deutschland hauptsächlich verwendet wird.

 

Ein- und zweizargiger Brutraum

Je nach Vorliebe und Einstellung des Imkers werden verschiedene Varianten des Brutraumes verwendet. Bei den kleineren Rähmchenmaßen (Wabengrößen) wie z. B. Deutsch Normalmaß (DNM), Zander und Langstroth wird bei der Betriebsweise zwischen einzargigen- und zweizargigen Bruträumen unterschieden. Bei den größeren Maßen gibt es nur einen Brutraum (Dadant, DNM 1,5 etc.). Einzargige Bruträume bestehen aus einer Zarge (Segment der Beute) und zweizargige dementsprechend aus zwei.

 

Warmbau und Kaltbau

Ferner unterscheiden die Imker noch zwischen dem Warmbau und dem Kaltbau.…

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