Brownies mit Honig

08. September 2023

Brownies sind schokoladig, süß und klebrig lecker. Normalerweise werden sie gebacken, enthalten Eier und Butter. Doch es geht auch anders. Hier ein Rezept für ganz besondere Brownies mit Honig, die nicht in den Backofen müssen.

Die Zutaten für die Brownies mit Honig

Für etwa 25 kleine Brownies braucht ihr:

  • 200 Gramm gehackte Mandeln (oder andere Nüsse)
  • 200 Gramm getrocknete Datteln
  • 50 bis 75 Gramm Kakao
  • etwa 2 Esslöffel Honig

Jetzt das Bienen-Journal lesen

DBJ Ausgabe 4/2024

Aktuelle Ausgabe

Die Zubereitung der Brownies mit Honig

So geht`s:

Die Datteln schneidet man in möglichst kleine Stücke und gibt sie mit den anderen Zutaten in eine Schüssel. Mit einem Pürierstab mixt man alles gut durch – am besten auf kleiner Stufe anfangen und dann erst langsam richtig Power geben. Wer einen sehr leistungsstarken Pürierstab hat, kann auch ganze Mandeln verwenden, die meist einfacher zu bekommen sind.

Wichtig: Die Kakaomenge bestimmt auch die Honigmenge. Wer es besonders schokoladig mag, nimmt 75 Gramm Kakao und zwei ganze Esslöffel Honig. Wer es milder (zu viel Kakao macht das ganze etwas bitterer) und nicht so süß mag, reduziert bei beidem die Menge.

Die Masse gibt man dann in eine große – am besten eine rechteckige – Glasschale, in eine Auflaufform oder in eine große Tupperdose. Das Gefäß kleidet man am besten mit Backpapier aus, damit sich die fertigen Brownies besser aus der Form lösen lassen. Dann kommt alles für ein paar Stunden in den Kühlschrank, bis die Masse richtig fest geworden ist. Wer es eilig hat, kann auch die Tiefkühltruhe nutzen.

In mundgerechte Stücke geschnitten, kann man sich die Dattel-Honig-Brownies dann schmecken lassen. Guten Appetit!

jtw

Brownies mit Honig
Diese Brownies mit Honig enthalten nicht die klassischen Zutaten, die man von dem süßen Schokokuchen erwartet. Foto: Jana Tashina Wörrle

Abonnieren Sie unseren Newsletter!

Mit unserem Newsletter sind Sie immer auf dem aktuellen Stand.

Gratis Checkliste

In unserer Checkliste zum Herunterladen erfahren Sie, was aktuell zu beachten und tun ist, übersichtlich und strukturiert gefüllt mit Fachinformationen und -hintergründe.

Fachinformationen

Mit dem Bienen-Journal bleiben Sie immer auf dem neusten Stand. Auch Imker mit langjähriger Berufserfahrung kommen auf Ihre Kosten.

Grundlagen

Wichtig für uns ist es, neben den Fachinformationen, Grundlagen zu vermitteln, die für die Imkerei von essenzieller Bedeutung sind.

Abonnieren →