Spargelauflauf mit Honig

02. Juni 2025

Kartoffeln und Spargel gehören klassischerweise zusammen. Hier kommt das Rezept für einen Spargelauflauf mit Honig.

Immer beliebt und meist so gegessen: Spargel und Kartoffeln separat auf dem Teller, meist mit Schinken und Soße kombiniert. Doch es geht auch anders. Wie wäre es mit einem knusprig gebackenen Auflauf, der gut gewürzt und mit Honig verfeinert ist?

Die Zutaten für den Spargelauflauf

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DBJ Ausgabe 7/2025

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Für 4 Portionen:

  • 800 g Kartoffeln
  • 500 g weißer Spargel
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 EL Butter,
  • 100 g Schinkenwürfel
  • 200 g Crème fraîche
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL Senf
  • 1 Zitrone,
  • 2 TL Honig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g geriebener Emmentaler
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskat

Spargelauflauf mit Honig: Die Zubereitung

Die in Salzwasser gekochten Pellkartoffeln in Scheiben schneiden. Den sorgfältig geschälten Spargel in mundgerechte Stücke schneiden, für 5 bis 6 Minuten in
Salzwasser kochen und abschrecken.

Eine Auflaufform mit Butter einfetten und den Boden mit Kartoffeln belegen.
Spargel und Schinkenwürfel darüber verteilen. Crème fraîche, Sahne, Senf, 2 EL Zitronensaft und die abgeriebene Schale einer halben Zitrone sowie den Honig miteinander verrühren. Knoblauch hineinpressen. 50 g Käse untermischen. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Soße über den Spargel gießen. Auflauf mit dem restlichen Käse bestreuen und für 25 bis 30 Minuten im auf 180 °C vorgeheizten Backofen backen.

Servieren. Genießen und immer wieder nachmachen zur Spargelzeit.

Guten Appetit!

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