Wer eigene Tomaten im Garten hat, kennt die Tomatenschwemme im Sommer. Alle sind auf einmal reif. Eine leckere Verwertungsvariante: Selbst gemachtes Ketchup. Das kann man auch mit Honig herstellen.
Zutaten für Ketchup mit Honig
- 1 kg reife Tomaten
- 1 roter Paprika
- 2 große Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Salz
- 1 EL Rosmarin gehackt
- 1 El Thymianblättchen
- 1 TL Pfeffer
- 100 ml Aceto balsamico hell oder Rotweinessig
- 5 EL Honig
- 2 EL Speisestärke
Zubereitung für Ketchup mit Honig
Als erstes würfelt man die Tomaten, die Paprika, die Zwiebeln und den Knoblauch und kocht sie etwa 20 Minuten, bis sie weich sind. Am besten lässt man sie offen köcheln und rührt dabei mehrmals alles um. Danach werden sie im Mixer püriert und mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian gewürzt.
Um die gesamte Masse dann wirklich fein zu bekommen und dabei die Gemüsehäute und Stücke zu entfernen, die sich nicht pürieren lassen, passiert man alles im Anschluss durch ein Sieb. Dann kocht man es mit Essig und Honig auf.
Die Speisestärke rührt man in etwas kaltem Wasser ein, ohne dass Klumpen entstehen und gibt sie hinzu. Das dann fast fertige Ketchup mit Honig wird dann nochmals aufgekocht. Durch die Stärke dickt es ein.
Als letztes kann man das Ketchup in heiße, sterilisierte Flaschen oder Gläser füllen.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Das passende Rezept für Brötchen finden Sie hier.
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