So viel Sommerhonig gab es 2019

18. September 2019

Obwohl es in diesem Jahr in einigen Regionen Deutschlands kaum Sommerhonig zu ernten gab, fällt die Erntebilanz 2019 gut aus. Im Schnitt konnten die Imker mehr ernten als ein Jahr zuvor.

Die Ergebnisse der jährlichen Umfrage zu den Erntemengen des Sommerhonigs stehen fest. Das Fachzentrum Bienen und Imkerei in Mayen hat sie gesammelt, ausgewertet und nun veröffentlicht. So konnte die Imker in Deutschland in diesem Jahr durchschnittlich 16,6 Kilogramm Sommertracht ernten. 2018 lag der Wert bei 16,3 Kilogramm im Schnitt bei allen Imkern, die sich an der Umfrage beteiligt haben. Das waren 9.560 Imker aus Deutschland und auch einige aus dem nahen Ausland – insgesamt so viele wie noch nie zuvor. Mitgezählt sind bei diesen Werten auch die Imker, die keinen Honig ernten konnten. Das waren 7,3 Prozent. Nimmt man sie heraus, ergibt sich eine Honigmenge von 18 Kilogramm im Schnitt pro Bienenvolk im Sommer 2019.

Erntemengen: Sommerhonig mit regionalen Unterschieden

Betrachtet man die regionalen Unterschiede, so sieht man für den Sommer 2019, dass die Honigernte in der Mitte Deutschland besser ausfiel als im Norden und vor allem im Süden. Wie auch bei der Frühtracht verzeichnetet Baden-Württemberg die schlechtesten Ergebnisse und die meisten Imkereien, die keinen Honig ernten konnten. Den meisten Sommerhonig ernteten Sachsen mit 22,8 Kilogramm im Schnitt, Rheinland-Pflanz mit 22 Kilogramm sowie Nordrhein-Westfalen und Berlin mit jeweils 21,3 Kilogramm Sommerhonig.

Die genauen Ergebnisse können im Infobrief der Bieneninstitute nachlesen werden.>>>

jtw

TOP-THEMEN im November-Heft

1. Schwerpunkt Imkergesundheit

Imkern hält jung, das steht außer Frage. Dennoch gibt es einige typische Krankheiten, die nicht nur die Profis treffen, sondern an denen auch Freizeitimker überproportional häufig leiden. In diesem Schwerpunkt geben wir Tipps, wie Sie noch lange Freude an Ihren Bienen haben können.

» Inhaltsverzeichnis der aktuellen Ausgabe

2. Honig cremig rühren

Fast jeder deutsche Honig kristallisiert nach einiger Zeit ganz von allein und wird ohne Bearbeitung zum Teil sehr hart oder grobkörnig in der Konsistenz. Bei Kunden kommt das meist nicht gut an. Unsere neuen Einsteigertipps zeigen, wie man Honig cremig rührt.

3. Wespenfest in Japan

Seit Generationen werden in Japan Wespen gejagt, aufgezogen und gegessen. Doch diese traditionelle Delikatesse könnte bald vom Speiseplan verschwinden – und damit auch ein kulturelles Erbe. Eine Reportage über die Wespenjagd und das Wespenfest in Japan.

Neugierig geworden?

JETZT ABONNIEREN

Bestellen Sie das Testabo


Themen: