Osterzopf mit Honig

29. März 2024

Wie an anderen Feiertagen, wollen die meisten auch an Ostern etwas Besonderes essen – und zwar nicht nur gefärbte Eier. Wie wäre es mit einem leckeren, selbst gemachten Osterzopf mit Honig?

Der Quark und die Zitrone in unserem Rezept machen diesen Osterzopf besonders saftig und frisch. Rosinen sind nicht jedermanns Sache, können also auch weggelassen werden.

Wer mag, kann am Ende noch Hagelzucker oder Mandelblättchen auf den Osterzopf streuen. Passend zu Ostern kann der Osterzopf mit Honig auch mit gefärbten Eiern geschmückt werden. Hierfür erst die Eier kochen und färben und nach dem Flechten des Zopfes die Eier in den Teig drücken. Sind die Eier vor dem Backen noch roh, könnten sie im Ofen platzen oder nur halb gar werden.

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DBJ Ausgabe 4/2024

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Rezept: Osterzopf mit Honig

Zutaten

  • 200 g Quark
  • 4 El Öl
  • 4 EL Milch
  • 4 EL Honig
  • 4 EL Rosinen
  • 400g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer Zitrone

Zubereitung

  1. Erst mischen Sie Mehl und Backpulver und rühren Quark mit Öl, Milch, Honig, Ei, Salz, und Zitrone in einer Schüssel zusammen.
  2. Dann mischen Sie das Mehl portionsweise darunter und kneten den Teig kräftig durch. Zum Schluss kneten Sie die Rosinen ein (optional).
  3. Aus dem Teig werden drei Stränge geformt und zu einem Zopf geflochten (oder zwei Stränge einfach verdrehen).
  4. Den Zopf bepinseln Sie mit in Milch verrührtem Eigelb und backen ihn dann etwa 30 Minuten bei 160 °C.

Guten Appetit und frohe Ostern!

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