Kartoffelsuppe mit Äpfeln und Honig

05. Januar 2024

Suppen schmecken immer – nicht nur, wenn es richtig kalt ist oder bei einer Erkältung. Haben Sie schon einmal Kartoffelsuppe mit Äpfeln und Honig probiert? Keine Angst: Um eine süße Suppe handelt es sich hierbei nicht.

Abgeschmeckt wird die Kartoffelsuppe mit Lorbeer, Gemüsebrühe und Currypulver – eine deftige und herzhafte Suppe also, die schnell gekocht ist (und am Folgetag fast noch besser schmeckt). Für die vegetarische Variante lassen Sie die Würstchen einfach weg oder ersetzen diese durch Veggie-Würste.

Schön ist es außerdem, wenn eigene Produkte verarbeitet werden. Honig von den eigenen Bienen, Kartoffeln und Äpfel aus dem Garten – nur mit ein paar weiteren Zutaten kann die Suppe fertiggestellt werden.

Jetzt das Bienen-Journal lesen

DBJ Ausgabe 5/2024

Aktuelle Ausgabe

Rezept für Kartoffelsuppe mit Äpfeln und Honig

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 3 Möhren
  • 2 große Zwiebeln
  • 3 Lorbeerblätter
  • Gemüsebrühe
  • 1 Becher Sahne
  • Curry
  • Milder Kräuteressig
  • Honig
  • 2 grobe Bratwürste
  • Salz, Pfeffer, Petersilie

Zubereitung

  1. Kartoffeln, Äpfel, Möhren und Zwiebeln würfeln. Die Zwiebeln in Öl glasig dünsten, die gewürfelten Zutaten dazugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Lorbeerblätter hinzufügen und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Suppe mit dem Kartoffelstamper zerkleinern.
  2. Aus der Bratwurst kleine Bällchen drücken, zusammen mit der Sahne in die Suppe geben. Dann jeweils einen Esslöffel Curry, Essig und Honig einrühren.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe nach Belieben mit gehackter Petersilie garnieren.

Guten Appetit!

TIPP: Mehligkochende Kartoffeln eignen sich für die Suppe besonders gut, aber auch vorwiegend festkochende zaubern eine cremige Konsistenz. Bei den Äpfeln haben Sie die Wahl: Als Apfelsorten aus dem Hausgarten haben sich die sehr resistenten Sorten ‚Gerlinde‘, ‚Rubinola‘, ‚Resista‘ und ‚Topaz‘ bewährt. Sorten wie ‚Jonagold‘, ‚Elstar‘ und ‚Braeburn‘ finden wir häufig im Supermarkt. Egal, für welche Kartoffel- und Apfelsorte (und Honigsorte!) Sie sich entscheiden: Die Suppe wird bestimmt ein Genuss!

Beachten Sie bei den Kartoffeln und Äpfeln außerdem, dass Sie die beiden anschließend nicht zusammen lagern. Bei den Äpfeln bildet sich mit der Zeit das Reifegas Ethylen, das die Kartoffeln schneller reifen und faulen lässt.

Herzhafte Leckereien mit Honig gefällig? Wir hätten da ein paar Rezepte für Sie:

Flammkuchen mit Ziegenkäse und Honig>>>
Honiglachs>>>
Schneller Maissalat mit Honig>>>
Gegrillter Feta mit Honig>>>

Abonnieren Sie unseren Newsletter!

Mit unserem Newsletter sind Sie immer auf dem aktuellen Stand.

Gratis Checkliste

In unserer Checkliste zum Herunterladen erfahren Sie, was aktuell zu beachten und tun ist, übersichtlich und strukturiert gefüllt mit Fachinformationen und -hintergründe.

Fachinformationen

Mit dem Bienen-Journal bleiben Sie immer auf dem neusten Stand. Auch Imker mit langjähriger Berufserfahrung kommen auf Ihre Kosten.

Grundlagen

Wichtig für uns ist es, neben den Fachinformationen, Grundlagen zu vermitteln, die für die Imkerei von essenzieller Bedeutung sind.

Abonnieren →


Themen: